◆「とんかつ」の理由
いつも昼食は「そば」が基本なのですが、
「グルメ記事」を書こうかなと思い、
この日は「とんかつ」を食べる事にしました。
「とんかつ」は自分にとっては「ご馳走」です。
<本日のメニューと単価>
「極上ロースかつ定食」¥1,780(税別)
キャッチコピーは
とんかつに合う肉質にこだわって厳選した
全国「豚」紀行。
今回は「満州豚」という希少な豚です。
福島県で、守り育てられた美味しい豚です!!
楽しみです。
◆さてどんな味かな?
胡麻が運ばれてきました。最近は多いパターンです。
胡麻はするほどに香り立ち食欲をそそります。
「とんかつ」が運ばれてきました。
厚いです!
いつも食べているチェーン店のものとは違います。
待ちきれずにまず「豚汁を一口」
口一杯に幸せが広がるのでした。
「そば」を食べるときとは喜びの次元が違います。
次に「とんかつ」を一切れ口に運びました。
何故かあせって、あっという間に飲み込むと
油の甘みがスッ~と通り過ぎるのでした。
「とんかつ」を三切れ食べたところで「ご飯」をおかわりです。
この際「糖質制限食」どこ吹く風。
なおも「とんかつ」を食べ進めます。
「衣より肉の方が厚い!」
何をホザいてるんだ?
だんだん周りを見る余裕が出てきました。
残り2切れでというところで「豚汁」をおかわりしました。
まじ、「豚汁」だけでご飯を2杯いけそう。
塩分控えめなどどこ吹く風。
こんな事になったのも、「グルメブログ」のせいだ!
いやおかげですと言っておきましょう。
キャベツ、豚汁、キャベツおかわり自由。
たまには食事らしいものも食べなくては。
そう言えばガッついて食べたので
「和がらし」を付けるのを忘れていました。
次回はゆっくり味わって食べたいと思います。
昼総合点★★★☆☆ 3.6