~「今福屋」の「鴨汁蕎麦」~
乾麺の製造会社直営の「うどん屋」です。
市内には人気の「うどん屋」が二軒ありますが、
どちらにも属さない「うどん」であると
かつてオーナーは話していました。
建物の左側が「うどん屋」
右側が「乾麺、生麺、麺つゆ」等を売る売店
建物道路を隔てた建物が「製麺工場」です。
◆工場直送の「そば」
お店に出している「麺類」は道路向かいの工場で作っています。
実は、自分はこのお店で「うどん」を食べた記憶がほとんどありません。
いつも「鴨汁つけ蕎麦」ばかり注文しています。
<本日の注文と単価>
鴨汁そば ¥820(税込)
ごぼう天 ¥ 90(税込)
「つけ汁」の中に浮いている鴨肉は「岩手県産」とありますが、
ガムのように弾力があってなかなか飲み込めません。
しかし、鴨だけあって出汁はよく効いています。
◆「天ぷら」は何にする?
「天ぷら」は売り切れていなければ「ごぼう」を注文しています。
短冊切りの天ぷらが多い中、斜め輪切りの天ぷらとなっています。
自分といてはやや疑義がありますが、
近所の人気店との差別化を図っているのかも知れません。
某「うどんブログ」を読んでいたら
「ごぼう天」のごぼうの切り方は
お店によって千差万別であることが分かりました。
ここのお店は量が普通盛りでも結構多いです。
半分くらい食べたら薬味の「生姜のおろし」を投入して食べています。
思い出してはたまに来たくなる
そんなお店なのです。
そんなお店なのです。
昼総合点★★★☆☆ 3.3