今日は「丸亀製麺」の味の基本に帰ることにしました。
丸亀製麺
<本日のメニューと価格>
かけうどん(大) ¥390
霜降り平茸かき揚げ ¥200
半熟たまご天 ¥120
合計 ¥710(税込)
今までこのお店では
「カレーうどん」ばかり食べてきました。
グルメ記事を充実させるべく
味の原点に回帰することとしました。
【かけうどん】のお味はいかに?
まさに「かけうどん」は
「出汁(だし)」と「麺」の勝負になります。
出汁はホームページによれば
かつお節、さば節、うるめいわし等の魚の削り節とアゴ(飛魚)と
真昆布から出汁をとっているとのことです。
麺は全国すべてのお店で機械打ちしています。
この基本のうどん「かけうどん」に
オプションとして「天ぷら」等があるわけです。
まあ「ぶっかけ」もありますが…
玉子の威力がなかったので
次回は生玉子で挑戦したい!
と思います。
【最後に一言】
うどんの町で育ったので
やはり「地粉うどん」の味が好きなのですが
このお店ができて
讃岐うどんが食べられるようになって
考え方が変わりました。
昼総合点★★☆☆☆ 2.8
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