日本伝統のお正月(その2)
ちょっと遅れて掲載するのには
それなりの訳があるのです。
【カミさんの実家の「おせち料理」のお味はいかに?】
まずはエキュートで買い込んだツマミ類と
ドイツビールで乾杯です!
途中からは儀姉が京都で買った日本酒です。
年に何回も京都に出かけて行きます。
その他、事前に持ち込んだつまみ類が一杯です。
息子が「うに」を買い込んできました。
一般的な「うに」と
その半分もなくて2倍以上の価格の「うに」
食べ比べてみました。
庶民的な舌は一般的な「うに」を食べて
いつもの味だと思う自分なのでした。
義母の手作りの
「お煮しめ」と「白菜の漬物」が
秀逸なのでした。
締めは出前の「お寿司」です。
木桶でないのは近所にお寿司屋さんが少なくて
桶の回収もままならないからです。
【最後に一言】
親戚が集まってお酒が入ると
途中、涙を流す人も出てきて大混乱になるのでがぁ
まあ最終的に丸く収まってお開きになるのです。
恒例ですから…
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