~ 新横浜ラーメン館博の「支那そばや」に入る ~
MacBook Pro Retinaの液晶割れの
修理時間3時間をつぶすため
修理会社のすぐ近くにあった
「新横浜ラーメン博物館」に入ることにしました。
11時オープン!
昭和レトロな映画撮影所のようなセットの中に
味自慢の全国のラーメン屋が入っていました。
事前調査によって「支那そばや」に入ることにしました。
やはりまずは基本に忠実なラーメンを食べたい。
麺、スープ、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ
どの町のラーメン店でも基本的な具材だと思います。
◆「支那そばや」のラーメンの味はいかに?
一番乗りのため
お店にはまだ誰もいませんでした。
運ばれてきました。
出て来た時に漂う匂いがたまりません。
麺は細いストレート麺。
何とも言えない油の香りに魅了されました。
チャーシューは二枚入っています。
ここで「胡椒」を投入。
メンマはその昔、
駅前で食べた支那そばに入っていたなつかしい味
そういういった味です。
麺、スープ、チャーシュー、メンマ、
海苔、ネギ、胡椒だけなのに
食べながら何でこんなに心が踊るのでしょう?
この組み合わせで
これ以上の味をだすのは無理かもしれない
と思わせるような味です。
このラーメンを食べると地元のラーメンの味は
粗削りだと感じられます。
それくらい洗練された味と評価できます。
ゆっくり味わおうと思いながら
つい気持ちが上ずり
どんどん食べ進んで
あっという間に完食してしまいした。
いつかまた来たいです。
この「たまごかけごはん」も
ぜひ食べてみたいです。
「たまごかけごはん」は
最後の晩餐の候補の一つに入っております。
YouTubeに動画↓もアップしたのでご覧ください。
つづく…
昼総合点★★★☆☆ 3.6