2020年12月29日火曜日

No_900 栃木県日光市鬼怒川温泉の「手打ちそば越後屋」に入りました。

栃木県日光市鬼怒川温泉の「手打ちそば越後屋」で「冷やしかき揚げそば」を食べてきました。

 

湯西川温泉で1泊してこの日は

観光しながら帰途につきます。



まずは

「平家の里」

何と入場料が必要ということで

外観と付近を散策して終了しました。





日本史に疎いので興味をそそられなかった

ということにしておきましょう。

 

次は

「五十里ダム」を観光しました。


やや遅れ気味の紅葉と

やや寒くなってきたダム湖を観光しました。

絶景であると評価しておきましょう。

 

観光の後は昼食です。

 

【お店の情報】





手打ちそば「越後屋」

栃木県日光市鬼怒川温泉大原594





<本日のメニューとお会計>

冷しかき揚げそば ¥800

みそおでん(3本) ¥330

ビール ¥690(本数は不明)

 

【入店の理由】

幹事お任せです。

 

【メニュー選択の理由】




「冷しかき揚げそば」

何となく皆んなが頼むのでこれにしました。

 

実は普通に温かい「かき揚げそば」を頼んだつもりが

冷たいのが出てきたと先輩は言っていました。

 

自分は逆に好都合です。

手打ちそばはやっぱ冷です!

 

【料理を食べての評価】

久々に本当の手打ちそばを食べることができました。

 

自分は「そばの会」に入っているので

種から自ら撒いて、収穫して、脱穀して

打って食べてきました。

 

粉挽き機まで持っていっているので

「そば」の何たるかは知っているつもりですが

 

その事実を伝えるだけで

「そばのうんちく話がウザイ!」と嫌われます。

だから蕎麦屋に入ってもこのことを語ることはありません。

 

所詮「そば」は雑穀であってステーキにはなれないのです…

 

【最後に一言】

「駅そば」には「駅そば」の旨さがある!

だからYouTubeで「駅そばシリーズ」を

撮り続けているのです。

 

YouTubeに動画↓もアップしたのでご覧ください。

あるいは直接→ YouTube

 

3.0

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