栃木県日光市鬼怒川温泉の「手打ちそば越後屋」で「冷やしかき揚げそば」を食べてきました。
湯西川温泉で1泊してこの日は
観光しながら帰途につきます。
「平家の里」
何と入場料が必要ということで
外観と付近を散策して終了しました。
日本史に疎いので興味をそそられなかった
ということにしておきましょう。
次は
「五十里ダム」を観光しました。
やや遅れ気味の紅葉と
やや寒くなってきたダム湖を観光しました。
絶景であると評価しておきましょう。
観光の後は昼食です。
【お店の情報】
手打ちそば「越後屋」
栃木県日光市鬼怒川温泉大原594
<本日のメニューとお会計>
冷しかき揚げそば ¥800
みそおでん(3本) ¥330
ビール ¥690(本数は不明)
【入店の理由】
幹事お任せです。
【メニュー選択の理由】
「冷しかき揚げそば」
何となく皆んなが頼むのでこれにしました。
実は普通に温かい「かき揚げそば」を頼んだつもりが
冷たいのが出てきたと先輩は言っていました。
自分は逆に好都合です。
手打ちそばはやっぱ冷です!
【料理を食べての評価】
久々に本当の手打ちそばを食べることができました。
自分は「そばの会」に入っているので
種から自ら撒いて、収穫して、脱穀して
打って食べてきました。
粉挽き機まで持っていっているので
「そば」の何たるかは知っているつもりですが
その事実を伝えるだけで
「そばのうんちく話がウザイ!」と嫌われます。
だから蕎麦屋に入ってもこのことを語ることはありません。
所詮「そば」は雑穀であってステーキにはなれないのです…
【最後に一言】
「駅そば」には「駅そば」の旨さがある!
だからYouTubeで「駅そばシリーズ」を
撮り続けているのです。
YouTubeに動画↓もアップしたのでご覧ください。
あるいは直接→ YouTube へ
3.0
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