~ 静岡県沼津市「うなぎ処 京丸」で昼食 ~
学生時代の仲間5人で伊豆に旅行に行きました。
我々の旅行は基本的に「グルメ旅」です。
宿泊は「天城湯ヶ島温泉 落合楼村上」
朝食を食べてから「グルメ旅」最終日の観光に出かけました。
観光場所は「土肥金山」
見応えのある場所であるといっておきましょう。
観光を終えると
昼食に行く事にしました。
昼食に寄ったお店は
うなぎ処「京丸」
静岡県 沼津市 春日町
33-7
まず驚くのは人の多さ。
駐車場に入れないかと思ったくらいです。
次々とお客をさばくといった感じです。
何を食べるか考えました。
今回は「豪華グルメ旅」
この際、2匹食べることにしました。
「問屋のうなめし二本 ¥3,980」
「うなぎ」は自分の大好物で
最後の晩餐の候補の中に「うな重」を入れています。
このお店の口上を読んでみました。
うなぎ卸問屋直営の専門店。
うなぎ一筋半世紀
素材と味には自信あり。
と書いてありました。
◆さて「鰻」の味はどうでしょう?
いよいよ鰻二匹がのった丼が出てきました。
黒い!
焼き過ぎじゃないか?
と思ったのですが黙っていました。
多分、串に打って売店で並んでいたら
買わないと思います。
焦げていない物を買いたい。
一口食べて見ました。
味で表現すればスーパーに並んでいる鰻の
焼きたてを食べたといった感じ
と表現すれば良いでしょうか。
油が強いせいか
「山椒」をかけても効きが悪いような気もします。
多分、普通に食べる人であれば何の問題もなく
美味しくいただけることでしょう。
自分は鰻に関しては「一言」言いたい方なので
気にしないでください。
ちゃんと火加減を見ながら焼けば
こんなに黒くはならんでしょうに…
頭から背開きで焼いてありますが
頭は骨だらけで食べられません
悪しからず!
人生で初めて一時に鰻を二匹食べた
と言っておきましょう。
これにて「伊豆豪華グルメ旅」は終わります
最後まで読んでいただき有難うございました。
帰りがけ沼津漁港で「鰺の開き」をお土産にして
帰宅したのでした。
YouTubeに動画↓もアップしたのでご覧ください。
>>> 終 <<<
昼総合点★★☆☆☆ 2.8