2017年6月4日日曜日

くらづくり最中「福蔵」

〜 自分は「最中」が好きだ! 〜


駅前の和菓子屋の大きな看板
「最中」
ずぅ〜っと「さいちゅう」と読んでいました。

そんな頃からかも知れません。
酒飲みの自分が「最中」が好きになったのは。

◆最中はこうあって欲しい
皮がサックっとして
アンは「つぶあん」の最中が自分にとっての理想です。

「サック」と「つぶあん」のハーモニーがたまりません。
「つぶあん」だと小豆(あずき)の味を感じられるからです。

大福も「つぶあん」派です。

とにかく「自分は最中が好きだ」とアピールしていると
自然と「最中」は集まって来ます。


今回は「福蔵」という最中が自分宛に届きました。
「ふくくら」と読むのです。
と、さっき判明しました。



くらづくり本舗:創業明治20年

◆味の方はどうでしょう?

この「最中」の特徴は
アンの中に、ひきたての福餅が入っているのです。


これが「サック」「つぶつぶ」「フニャっ」として
絶妙の味を生み出しているのです。

今後も「自分は最中が好きだ」とアピールして
色々な最中がやって来るのを期待しましょう。

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