〜 学生時代から変わらぬお店 〜
学生時代の仲間5人と
新宿で「天ぷら」のコースを食べて来ました。
新宿駅で降りて学生時代の記憶を元に
歩いてお店を探したらたどり着けました。
昔のままでした。
幹事は友人が担当してくれて
場所と「コース料理」の予約をしてくれました。
新宿「つな八」総本店
◆「生ビール」と「おつまみ」
皆が集まるまで
「生ビール」と「つまみ」を注文しました
「礼文島塩うに」 ¥1,200 |
少々お高いですが
すこし口に入れれば「ウニ」の香りが口の中に広がって
ビールが進みます。
「漬物盛り合わせ」 ¥600 |
このお店は天ぷら専門店ですが
実はお刺身も美味しいのです
刺身4点盛り合わせ」 ¥2,700 「こち」「いさき」「まぐろ」「かます」 |
新鮮さが伝わって来る味です。
「まぐろ」はよそ見しているうちに無くなりました。
「鰹の叩き」 ¥1,800 |
居酒屋のものとは味が違う感じです。
コース料理は幹事おまかせのため
料金は不明です。
◆さて「天ぷらコース料理」のお味は
普通このお店ではカンターを利用します。
外国人もたくさん来店して並ぶそうです。
今回は5人でしたのでお座敷にしました。
天ぷらの盛り合わせが出て来ました。
「えび」「えびのかしら」は塩でいただきました。
上品な味わいでした。
野菜の天ぷらは出汁でいただきました。
「生ビール」から「焼酎」にスイッチする頃
別の「天ぷら」が出てきました。
「ごぼうの天ぷらかな?」
「うに」を海苔で巻いた「天ぷら」でした。
この他に
「ハマグリ」の姿揚げと
「鮎」の天ぷらが出ましたが
酔っ払って写真を撮ることも忘れ
お腹におさまって待ってしまいました。
〆には「天丼」が出ました。
ちょうど良い量であっという間に
食べてしまいました。
従って二次会に行こうとする人は誰もいませんでした。
たまには本格的な「天ぷら」も良いものです。
そして、学生時代の想い出話が
一味違った「つまみ」になったのでした。
一味違った「つまみ」になったのでした。
YouTubeの動画↓も御覧ください。
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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