〜 本日の「日替わり海鮮丼」を食す 〜
本日は海鮮丼を食べることにしました。
というのはお店で味の比較したかったのです。
<本日のメニューと価格>
本日の日替わり海鮮丼
生マグロ、カツオ、サワラ、イワシ
¥980+税
◆さてどんなお味でしょうか?
注文してどの程度待たされるのかと思いながら
「生しらす丼と天ぷらセット」も興味深かったのですが
天ぷらが余計な気がしたのでした。
二階にある「海鮮丼専門店」と勝負になるのか楽しみです。
先ほど専門店に行って「特選海鮮丼」を注文したら
「売り切れです!」と言われてしまい
このお店に変えました。
こんな広いフードコートで
「海鮮丼専門店」で売り切れになって商売になるのかな?
とか思っていると出てきました。
まずは味噌汁を一口。
ワカメではなくてフノリです。
「カツオ」を一口。普通の味です。
続いて「マグロ」を一口。これぞマグロといった香りはしません。
お刺身は新鮮ですが身が柔らかくてコシがありません。
次は「サワラ」です。ハマチなのかサワラなのかブリなのか、
食通ではないので区別がつきません。
黙って出されればハマチと思ったかも知れません。
すんまそん。
ちょっと筋があって飲み込めないので器の縁に出しました。
次は「イワシ」です。おろし生姜で食べました。
しかし、小皿が一枚なので、ワサビと生姜が混ざって味は複雑です。
回転寿司のように小皿を自由に使える
心遣いがあっても良いのてばないでしょうか。
それとも築地の人はわさびと生姜をまぜて
醤油に溶かして食べているのでしょうか?
小鉢が付いていたのでちょっと食べて見ました。
「野菜のお浸し」といった感じて普通にいただけました。
◆なにか足りない感じがしました
このお店では何度か「お刺身」を食べた記憶がありますが、
新鮮なのですがネタに芯がないような気がします。
お刺身を切って30分程度放置しておいて
切って出したような感じと表現すれば良いかも知れません。
まあ、海の近くじゃないのだから贅沢こくな
と言われそうなのでここまでと言う事で。