2017年6月3日土曜日

「麩饅頭」を食べてみた

〜 「麩饅頭」は初めて食べる物かもしれない 〜


夕食後、カミさんが
「これ食べる?」
と言うので、

「食べる」
と答えました。


生の「笹の葉」に包まれていて
やや高級感が漂います。

「どこで買ったの?」
「駅前の和菓子屋」

「湯葉饅頭?」
「麩饅頭よ!」

◆どんな味なのか?

初めて食べる気がします。

モチモチの食感で、つまむと粘つきますが
手にくっ付いて取れないといことはありません。

ちょっと調べると、
普通のお饅頭は小麦粉を練った生地にアンを包んで作るが、
「麩饅頭」は生麩で包んで作るお饅頭なのでした。


全国的に食べられているお饅頭のようです。
食感がとても軽くてペロッと食べてしましました。
こしアン派なので好ましい味です。


せっかくですので
毎日1個づつ食べている「とらや」の最中も
食べることにしました。

食後、甘いものを食べると
ズルズルお酒を飲み続けなくて済むのです。

糖質制限か、飲みすぎ制限か…
いつも健康に気を使って生活をしています。

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