立ち食いそばシリーズ羽田空港ターミナル「第1ベイサイドカフェ」
学生時代の仲間と「京都・大阪・神戸グルメ旅」に行ってきました。
例によって現地集合、現地解散。
今回の集合場所は「京都駅前」のバス停。
どうでも良いけど
この寒空の下、集合場所はもうちょっと何とかならんものか?
とか感じつつも「羽田空港」に到着。
「駅そばシリーズ」を書いている関係で
朝食に「そば」を食べることにしました。
勝手に「駅そば」に分類しました。
このお店は何回目だったかな?
<本日のメニューと価格>
きつねそば ¥880(税込)
「立ち食いそば屋」風ですが
座って食べられます。
◆さてさて羽田空港第1ビルの「きつねそば」のお味の方は?
一見して汁が薄い。
というか透き透っています。
前回疑問だった黒い物体が何か
店員さんに聞いてみました。
「この黒いのは何ですか?」
「油揚げに炭が入っています。」
「そうですか」と思いましたが
意味不明です。
味が良くなるのか、
健康に良いのか、
そいう土地柄の油揚げなのか…
まあ突っ込まないで食べて見ました。
「油揚げ」は甘塩っぱくお馴染みの味です。
「炭油揚げ」は、甘さは感じませんでした。
白いのは「湯葉」のようす。
ただ「そば」に乗せる必然性は無さそうですがぁ
朝食にちょっと食べるものとしては
味もきつくなくて自然かもしれません。
柚子が切ってのっていたので
そういった細やかな仕事に対しては
評価しておきましょう。
YouTubeに動画↓もアップしたのでご覧ください。
昼総合点★★☆☆☆ 2.8