2018年1月2日火曜日

家庭の「おせち料理」

今日は我が家の「おせち料理」を紹介します。


みなさま明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

まあ、フォロワーがゼロですから読んでもらえませんがぁ…

「食べログ」は何とかフォロワーが12人
「YouTube」のチャンネル登録者は5人

目下「YouTube」の
最高再生動画は「185回」の↓これです。

今年も引き続き頑張ります!

では家庭の「おせち料理」を紹介しましょう。

貰い物のお酒です。
月1回は京都に行く人からもらいました。

これは自分のリクエストです。
毎日仕事で宴会の時期は
「自分のお腹はタコブツでできている」
とか言うくらい飲み屋で食べてました。

「煮しめ」は地味ですが定番の我が家の味です。

これは「丹波黒豆」を炊いたものです。
義母の得意料理です。

「レンコン」も欠かせません。

「なます」も定番料理です。
これを途中で食べるとさっぱりします。

これがメインの「おつまみ」です。
日本酒に合うのですが、朝からがぶ飲みして酔っ払いました。

「お雑煮」これはカミさんの家の流儀を引き継いでいます。
我が家のは「お澄まし」に鶏肉、大根ぐらいしか入れません。
さて、これからデパ地下に寄ってつまみを
「お年賀」として買い込んで、

カミさんの実家で宴会です。
締めは「お寿司」の予定です。

では飲みすぎないように行ってきます!

にほんブログ村 グルメブログ フードライターへ