誰もが支持する「お蕎麦屋」に行ってきました。
かなり以前に来た記憶があります。
敷居の高そうなお店ですが、
評判は当時から良かったです。
今日はツーリングの後、
しかもややお昼を過ぎてから入って見ました。
看板にはこう書いてあります。
鴨料理
手打ちそば
鴨うどん浄饌
御座敷 利休庵
靴を脱いで上がるようになっており
上がってみると椅子に座る形式のテーブルが置いてありました。
中庭には池があって錦鯉が泳いでおり
きれいに整っていました。
注文の時に
鴨料理ができていることや、
大盛りにするのか、
天ぷらを付けるのか等を聞かれました。
きっと通は鴨料理で一杯やってから
お蕎麦を食べるのかもしれません。
自分はロードバイクですのでお酒が飲めません。
<本日のメニューと価格>
鴨汁そば ¥950
◆さてさて評判の「鴨汁そば」のお味の方は?
一口お蕎麦を食べて見ました。
つけ汁の味がガツンと来ます。
上に薄く浮いた鴨油のとろみ
鼻の奥を突き抜ける鴨汁の出汁の香り
そしてやって来る独特の甘み…
これはもうたまりません!
大盛りでは足らず
この「鴨汁」さえあれば何杯でもいけます。
と思いながらも
ゆっくりと味わいながら箸をすすめました。
そばの「麺」そのものにも
文句のつけようはありません。
今年食べた「鴨汁そば」の中では
秀逸である!
と、評価しておきましょう。
昼総合点★★★☆☆ 3.8