〜 「つけ麺」を食べてみる 〜
今日は初めてのお店で「つけ麺」を食べることにしました。
普通の「ラーメン」よりは熱くないからです。
<本日のメニューと価格>
魚介豚骨つけ麺
全部のせ
¥890(税別)
大盛1.5倍+¥100(税別)
全部とはどうやら
「味玉」「チャーシュー」「メンマ」
の事だと思われます。
初めてのお店、初めてのメニューです。
キャッチフレーズは
「三度おいしい豚ひつまぶし
つるしこ食感の濃厚つけ麺」
まだどんな感じのお店なのかは不明です。
◆さて「つけ麺」の味は?
一見して麺が太いです。
今年食べた中で最も太いといって良いでしょう。
先ずは「太麺」を「つけ汁」につけて一口食べてみました。
もっちりした麺の食感以上に驚いたのが
つけ汁のマッタリ感。
というかドロドロ一歩手前ぐらい濃いです。
魚介豚骨とありますが
魚介系なのか豚骨系なのか味的には判断つきかねます。
ここで分厚いメンマを食べてみました。
味はいつものメンマですが、
凄い歯ざわりと食感です。
メンマの親分といった感じ。
チャーシューは柔らかく脂身も多く、
何故か塩っぱい気がします。
夏ではありますが
全体的に塩分が強い気がします。
味玉は勿論味が付いています。
これまた塩っぱいです。
太麺が伸びて「うどん」にならないうちに食べ進めないと、
とか思わせるぐらい太いです。
キャツフレーズどおり
「つるしこ食感の濃厚つけ麺」です。
事務職の自分には少々塩分きつめで、
そこだけがちょっときになる点でした。
YouTubeにアップした動画↓も御覧ください。
昼総合点★★☆☆☆ 2.5
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