〜 とんかつ屋で「カツ丼」が食べたい 〜
突然「かつ丼」が食べたくなりました。
となれば「そば屋」ではなくて
「とんかつ屋」ですね
<本日のメニューと価格>
ロースかつ煮定食 ¥1,200(税別)
サラダ、お漬物、選べる御飯(白米、五穀米)、しじみ汁
初めてのメニューで楽しみです。
「かつ丼」まメニューにありませんでした。
「ロースかつ煮」定食にしました。
ぶっちゃけ「かつ丼」の「具」と「御飯」の
別盛りつけヴァージョンと言っても良いでしょう。
「かつ丼」は昔から自分にとっては「ご馳走」です。
「ロースかつ丼」と「石臼挽き蕎麦」が
¥1,000(税別)がお安いのですが
夕食は蕎麦にしようかとも思ったのであえて定食にしました。
お店はすいていました。
天候に左右される食べ物かもしれません。
◆果たして「ロースかつ煮」のお味は?
「かつ煮」が出てきました。
カツの厚さを撮影して
先ずはとじた卵を一口食べて見ました。
フワフワです。
次に「カツ」を一口入れました。
「熱ちっちぃ〜!」
うつわ丸ごと非常に熱いです。
肉質は均一ではなくて所々硬いです。
とじているタレは甘めと思って食べ始めたら
醤油味を強く感じて甘みはほとんど感じません。
玉ねぎもほとんど入っていませんでした。
ごはん、キャベツ、味噌汁はおかわり自由ですが、
ライスをあえて大盛りを頼みました。
お代わりを待つ時間がイラつくじゃあないですか。
が、お代わりをして分かりましたが
ご飯は普通盛りではないでしょうか。
おなじ量が出てきました。
どうも大衆食堂でガツガツ食べている「かつ丼」とは
様子が違う感じがします。
「ご馳走」を食べていると言う実感が湧きません。
「甘めのタレ」と勝手に思ったら
「塩っぱかった」からかもしれません。
そこそこの肉質の豚肉を
甘めのタレと玉ネギの勢いで
かっ込んで食べるスタイルとは違うお店なのかも知れません。
やや反省した今日なのでした。
とはいえYouTubeにアップした動画↓もご覧ください。