2017年2月26日日曜日

【「韓国料理」プロローグ13】<気まぐれグルメ旅>


 >>> 実は小学校の頃から「韓国料理」が気になっていました <<< 

小学校の時は
集合場所にみんなが集まって
集団登校をしていました。


集合場所が今思うと
「韓国料理屋(焼肉屋)」で
現在も新店舗になって営業しています。

その店頭に展示してあった見本の中の
「コムタン」と「センマイ」が
どうにも気になってしょうがありませんでした。

「コムタン」がとても美味そうでした
お粥の中に大きな肉が入っているようでした。


「センマイ」は見るからに不気味で
何かの虫のように見えました。

初めて「韓国料理」を食べたと感じたのは
先輩に大久保駅近くの
「焼肉屋」に連れて行ってもらった時かも知れません。


職場の近くに「金剛園」という焼肉屋があって
ランチのとき通いつめ、

お代わりをしすぎて
ライスが売り切れるほど「焼肉ランチ」を
食べたりしもしました。


夜になったら今度はその焼肉屋に飲みに通っていました
そこであの「センマイ」に再会したのでした。

「内臓の刺身」だったのですね。

このお店の「センマイ」のタレが絶品で
どこのものより美味しかったです。


そして「レバ刺し」「ユッッケ」も
実に美味い!


「豚足」「キムチ」「カルビ」も最高でした。

「センマイってどこの部位?」
「聞かない方が良いわよ!」
焼肉屋のママさんに言われたものです。

で、「コムタン」は?

実は先日、釜山に行ったのです。
本場の「コムタン」を食べるべく計画していたのですが
かないませんでした。


「コムタンが食べたい!」
小学校からの想いを引きずりつつ

また韓国に行く口実が残った
という事にしておきましょう。


つづく…

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