2017年2月12日日曜日

【「人参の天ぷら」プロローグ08】<気まぐれグルメ旅>


 >>> 「人参の天ぷら」を追い求めています <<< 

幼年期
親戚の農家に行った時の事が思い出されます。

目の前の畑で取った人参を刻んで
小麦粉を溶いた中に入れ、

庭先の七輪に乗った鍋には油。


そこで揚げて食べたのが
「人参の天ぷら」だったのです。

「すぐ食べると当たるよ」
と言われたのも無視して

出来立てをすぐ食べていました。

何とも甘くて
そのかぐわしい香り
そして、ホクホクして程よく柔らかい。


もうそれから
天婦羅といえば「人参」


でも、それ以来
あの甘くて柔らかい「人参の天ぷら」には
お目にかかっていません。


でも人参は好きですし
野菜の天ぷらも好きなのです。


つづく…

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