2018年8月18日土曜日

「黒門町 紋屋」で「和食コース料理」を食べてきました。


今日は「御徒町駅」から歩いてほどないお店で「和食コース料理」を食べてきました。





 


黒門町 紋屋


<本日のメニューと価格>
夜のコース

幹事ではないので
いくらのコースか分かりませんが

4人で
1人生ビール34杯と焼酎ボトル2本を頼んで
1人あたり¥15,000を幹事に渡しました。

今日は「夏休み」どこに行くかを決めるために
集まりました。

伊豆方面と決まりました。

◆本日の「夜のコース料理」のお味はいかに?


このお店は今までのお店とは違って
格段に味が良いです。


・先付
桃 水蛸(みずだこ) 酢橘(すだち)


・志のぎ
鯖寿司


・椀物
鱧(はも) 加賀大胡瓜 じゅんさい 青柚子


・造り
真子鰈(まこがれい) 茗荷 大葉 生のり 山葵 塩昆布


・揚物
若鮎 加茂茄子 フォアグラ味噌 木の芽 蓼酢(たです) 昆布塩


・煮物
とうもろこし 万願寺唐辛子 白だつ 胡麻豆腐 青柚子


お店が特別に用意してくれた「特別料理」
鱧の煮物


「生ビール」の次に飲んだ焼酎
「明るい農村」


・食事
浅利 新生姜 三つ葉 土鍋ご飯 赤出汁 香の物


使っている「器」一つもお洒落です。


・甘美
完熟マンゴー 西瓜 ココナッツスープ

◆各料理を食べてみたら


「先付」の「水蛸(みずだこ)」と「桃」の組合せは絶妙です。
タコ大好き、桃大好きな自分にはもったいない組合せ。

「志のぎ」の鯖寿司の「鯖」のふくよかなこと
初めのほうでこれを食べると一段と飲めるのです。

生きている「若鮎」を見せてくれた後、
それを揚げて食べさせてくれました。

まるで泳いでいるかのように
お皿の上に乗っていました。

頭から全部いただけます。

「鱧(はも)」は肉厚で
たっぷり食べることができました。
「じゅんさい」も入っていました。

「真子鰈(まこがれい)」は何を薬味に食べようか
迷うようでした。

「食事」では
土鍋ご飯も炊く前の土鍋中身を見せてくれました。
浅利も入っていて美味です。

土鍋で炊いたご飯は「てり」と「かおり」が違います

思わずおかわりしてしまいました。

デザートの「完熟マンゴー」「西瓜」も
納得の味です。


一番最後にお茶が出てきましたが
これを飲んでお腹も心も落ち着いたのでした。

【最後に一言】

ご予約は↑クリックして下さい。

口コミの評価もすごく高いのです。
是非ここで「コース料理」を食べてください。

とお薦めしたくなるようなお店である!
と評価しておきましょう。

各料理の説明は「動画」をご覧ください。

YouTubeに動画↓もアップしたのでご覧ください。

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黒門町 紋屋懐石・会席料理 / 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅
夜総合点★★★★ 4.0