【「機張カニ市場寺」釜山グルメ旅-10】
「海東龍宮寺(해동용궁사:へドンヨングンサ)」
観光の後は昼食です
機張(기장:キジャン)には
通称「カニ通り」と呼ばれる
生きたカニを蒸して食べさせる店が並ぶ
「機張市場」があります
入ったお店は「ヘリムテゲ:해림대게」
広くて綺麗なお店です
ここ「機張」で特に有名なのが
대게:テゲ(ズワイ、タラバ蟹)
お店を選んで生け簀から好みのカニを購入し
料理してもらいます
「タラバガニ」1匹と
「ズワイガニ」3匹を選びました
4人で食べても十分な量です
日本の場合は
「カニ刺し」「蒸しカニ」「焼きガニ」等の
料理法がありますが
ここ機張では「蒸しガニ」が基本で
蒸すのに15分〜20分程度の時間がかかります
カニを選んだら蒸し上がるまで
機張市場を観光します
これだけ食べて何か文句あるかぁ?
とか静かに思いましたが
誰も文句を言いませんでした
しめはカニ味噌と海苔を混ぜたご飯が
カニの甲羅に乗って出てきました
しっかり水槽のハングルをチェックしていました
タラバガニの水槽には「ロシア産」と書いてありました
つづく…
にほんブログ村へ